40後半から現役復帰!牛むつみのモーモー日記

1969年生まれで2000年に全日本シクロクロス選手権チャンピオン、その後に現役引退してから約10年。44歳から現役復帰した須藤むつみのBBA底力をお見せします!

神崎逆回り×1

どもです。

今日はロードレーサーのクリンチャータイヤを新品に交換してもらっての初ライド!タイヤを交換してくれたスドーマンと一緒に、ロードで神崎の逆回りを。

f:id:rockmutsumi:20180531140550j:plain

タイヤが新しいって気持ちイイわぁ(´∀`)

f:id:rockmutsumi:20180531140609j:plain

今日の夕ご飯(´∀`)スドーマンのリクエストで特製ドリア!

f:id:rockmutsumi:20180531140627j:plain

先週末に、私がランチでいただいたラザニアが食べたい!とスドーマンがいうので、舌の記憶を頼りに再現してみました。ホントはラザニア用のパスタを用意しておきたかったけど2人前だからオリーブ油で炒めたライスでドリアに。

f:id:rockmutsumi:20180531140706j:plain

トマト缶からミートソースを作り、ベシャメルソースも作って、最後に合わせてからライスの上にたっぷりソースとチーズかけてオーブントースターで焼いて。ミートソースとベシャメルソースの割合は悪くなく、近い味にはなったかな?何よりスドーマンがペロリと平らげてましたしw

<2人前の参考レシピ>
*トマトミートソース
 (この出来上がり分の半分をベシャメルソースに合わせる)
トマト水煮缶 1缶
 牛豚合挽き肉 200g
ケチャップ 大2
玉ねぎ 1玉
オリーブ油 少々

ベシャメルソース
薄力粉 大1
牛乳 300cc
バターとサラダ油 大1づつ
玉ねぎ 1玉

もしも4人前作るなら、ミートソースは全量使って、ベシャメルソースのレシピを2倍量にして作ればイイっす。コツはミートソースをシッカリ煮込むのと、ベシャメルソースに入れ過ぎないことかな?

以上、ご参考までにー。

でわでわ。