どもです。
今日はロードレーサーのクリンチャータイヤを新品に交換してもらっての初ライド!タイヤを交換してくれたスドーマンと一緒に、ロードで神崎の逆回りを。
タイヤが新しいって気持ちイイわぁ(´∀`)
今日の夕ご飯(´∀`)スドーマンのリクエストで特製ドリア!
先週末に、私がランチでいただいたラザニアが食べたい!とスドーマンがいうので、舌の記憶を頼りに再現してみました。ホントはラザニア用のパスタを用意しておきたかったけど2人前だからオリーブ油で炒めたライスでドリアに。
トマト缶からミートソースを作り、ベシャメルソースも作って、最後に合わせてからライスの上にたっぷりソースとチーズかけてオーブントースターで焼いて。ミートソースとベシャメルソースの割合は悪くなく、近い味にはなったかな?何よりスドーマンがペロリと平らげてましたしw
<2人前の参考レシピ>
*トマトミートソース
(この出来上がり分の半分をベシャメルソースに合わせる)
トマト水煮缶 1缶
牛豚合挽き肉 200g
ケチャップ 大2
玉ねぎ 1玉
オリーブ油 少々
*ベシャメルソース
薄力粉 大1
牛乳 300cc
バターとサラダ油 大1づつ
玉ねぎ 1玉
もしも4人前作るなら、ミートソースは全量使って、ベシャメルソースのレシピを2倍量にして作ればイイっす。コツはミートソースをシッカリ煮込むのと、ベシャメルソースに入れ過ぎないことかな?
以上、ご参考までにー。
でわでわ。